X

Основные параметры лестницы: что учесть при выборе

Заказывая проект лестницы, нужно обратить внимание на множество разных факторов: конструкцию, дизайн, материалы изготовления. Типов лестницы есть большое количество – винтовые, маршевые, на оси, с забежными ступенями. Заниматься планировкой лестничной конструкции нужно до начала строительства или ремонта и не устанавливать ее на слой теплого пола.

Создается конструкция персонально под пользователя/пользователей. Для этого ступени и подступенки конструируются с учетом среднего шага владельца. Есть специальная формула, где две высоты ступени плюсуют к ее ширине, чтобы получилось в сумме 640 см.

Первым всегда учитывают угол уклона – чем он острее, тем больше места занимает конструкция. В маленьких квартирах делают осевые или винтовые лестницы. Это экономит место, поскольку ступеньки расположены вокруг опоры.

По закону о пожарной безопасности минимальная глубина должна составлять 25 см (у винтовых 18 см), а подступенка – 22 см. При этом градус наклона не острее 45.

Материал изготовления

Напрямую от используемых материалов зависит грузоподъемность лестницы. Стандартная, правильно сконструированная может выдержать 180 кг. Для регулярного использования в негрузоподъемных целях вполне достаточно.

Для возведения лестницы в доме, используют:

  • бетон – заливают по месту на костяк из арматуры. Получается монолитное изделие, тяжелое и прочное. Удачный вариант для дачи или частного дома;

  • дерево – можно подобрать под любой дизайн. Красится в любые цвета, выглядит благородно;

  • металл – надежные конструкции. Чаще применяются на улицах. Изготавливаются из нержавеющих вариантов;

  • пластик, стекло – не очень распространенные варианты. Применяются для необычных дизайнерских изделий.

При этом материалы можно комбинировать – чаще всего используют сразу несколько видов, для создания органичной конструкции.

Высота, ширина, глубина

Отдельно замеряются параметры всей лестницы и ее ступенек. Заказывая лестничную конструкцию, следует внимательно замерить ширину проема: она должна быть не меньше метра, для комфортного передвижения двух человек. В доме или квартире строго следовать параметрам нет необходимости. Например, если для экономии места была установлена осевая или винтовая лестница, ширина может быть около полуметра для ступенек.

Глубина зависит от угла наклона лестницы. При этом, свободное пространство под ней можно использовать как нишу или чулан. В монолитной конструкции можно сделать в ступенях тумбочки, использовав пустующую глубину.

Высота каждой ступеньки делается одинаковой. Она рассчитана на комфортное передвижение заказчика, потому нужно заранее измерить средний шаг человека. Глубина может меняться: в лестнице с забежными ступенями наружный край глубже, чем внутренний у оси.

Исходя из всех параметров подсчитывается количество ступенек. Если их слишком много и пространство позволяет – их можно разбить на пролеты с площадками для отдыха.