Пролистать наверх

Шаг ступеней на лестнице — оптимальный, удобный шаг лестницы

Как выбрать оптимальный шаг ступеней на лестнице

При проектировании лестницы для дома, бизнес-центра, ресторана, музея и любого другого помещения важно учитывать ряд параметров. Лестницы использовались с незапамятных времен и служили основным элементом безопасности для спуска и подъема. В старину использовались деревянные конструкции. Богатые дома и дворцы украшали лестницы из натурального камня и шикарными коваными перилами.

Сегодня ассортимент конструкций не ограничивается дизайном и материалами. Следует только учитывать технические характеристики при проектировании надежной, долговечной и безопасной конструкции.

В процессе проектирования учитывается размер ступеней будущей лестницы. От него зависит комфорт и безопасность передвижения. Виды ступеней подбираются в зависимости от типа конструкции и параметров помещения:

  • Прямые;
  • Винтовые;
  • Поворотные с углом 90⁰ или 180⁰.

Размеры ступенек для дома по ГОСТу

Конструкторы считают самым безопасным и комфортным вариантом стандартные ступени с высотой 15-19 см и шириной — 30 см. Такие конструкции отличаются повышенным комфортом и безопасностью.

На этапе проектирования определяют важные параметры:

  1. Длина площадки ступеней;
  2. Длина ступеней;
  3. Высота ступени;
  4. Угол наклона;
  5. Ширина лестницы;
  6. Длина основания;
  7. Высота лестницы;
  8. Шаг лестницы.

Конструкторы рассчитывают шаг лестницы по Госту. Ниже мы рассмотрим, как правильно рассчитывается этот параметр.

Шаг ступеней на лестнице

Основополагающий параметр при проектировании лестницы. От шага зависит безопасность и комфорт при передвижении. Неправильно рассчитанный шаг делает конструкцию неудобной и человек испытывает напряжение при спуске или подъеме. Что особенно проблематично для пожилых людей.

Длина стандартного шага лестницы рассчитывается с учетом шага человека — 60-64 см. Величина лестничного шага эквивалентна сумме глубины ступеней и высоте двух подступеньков. Таким образом, общая сумма безопасной и комфортной конструкции равна 60-64 см.

Оптимальный шаг лестницы рассчитывается на этапе планирования. На этом этапе важно учесть все технические моменты, от которых будет зависеть безопасность передвижения людей. Специалисты нашей мастерской внимательно выслушивают ваши пожелания, учитывают размеры и технические особенности помещения, проводят расчеты и выбирают уклон и удобный шаг лестницы.

Доверьте проектирование и производство лестницы профессионалам. Мы обращаем внимание на важные детали, делаем конструкции красивыми и максимально комфортными.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать обратный звонок