Пролистать наверх

Монолитная лестница в частном доме

Чем сложнее конструкционная задумка, тем сложнее правильно рассчитать – это самая кропотливая работа в данном случае. Самые простые – маршевые, их легче рассчитать, но им нужно много пространства. В скромные проемы удобней установить с забежными ступеньками.

Создавать проект лестницы нужно на ранних стадиях постройки: любая монолитная лестница требует много свободного места. В фундаменте под лестницей не нужно размещать обогревательной прослойки (теплый пол) – поскольку вес со временем ей навредит. Основание следует делать усиленное, армированное, способное выдержать вес всего изделия.

Вся конструкция изготавливается из бетона или металлобетона: это крепкое, надежное изделие, способное стоять годами без повреждения.

Форма изделия

Иногда в ступени лестницы можно вмонтировать ящики для вещей – выдвижные, на роликах. Тогда у конструкции сразу две полезные функции, а для дома – экономия пространства. Такой трюк применяют в частных домах, при переходе на второй этаж (если домик небольшой, сэкономить пространство весьма полезно).

Монолитная лестница бывает:

  • маршевой – прямые пролеты одного изделия;
  • с забежными ступенями – осевые или угловые конструкции, у которых к оси поворота ступень становится все уже;
  • винтовой – спиралевидная, округленная;
  • на тетиве – с просветом между ступеньками;
  • на косоуре – ступени крепятся поверх тетивы (боковушек лестницы).

Днище бывает гладкое (полнотелое изделие) или фигурное (зеркальное).

У правильно спроектированной лестницы высота подступенков и проступи ступеней должны быть одинаковы на всех уровнях. Прямая в таких расчетах проще, чем винтовая или забежная.

Материалы изготовления

Арматура играет роль скелета лестницы. Металлические прутья призваны держать всю конструкцию от рассыпания. Ее укладывают сеткой – мелкими или крупными ячейками. Чтобы прутья хорошо легли в основание, их сваривают между собой.

Опалубка делается из водоотталкивающей фанеры. Материал нарезают по чертежам и точно подгоняют друг к другу, чтобы не возникало щелей. Если где-то появляется просвет, его герметизируют.

Возведение делается согласно расчетам. Собирается опалубка, устанавливается арматура, бетонируется основание. Продвижение начинается с нижних ступенек и постепенно вверх: при этом каждую ступеньку обязательно нужно провибрировать для профилактики возникновения пустоты.

Финишный этап отделки откладывается к концу ремонта или стройки. Снимать опалубку нужно после высыхания, чтобы не скапливалась влага.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать обратный звонок