X

Как расположить лестницу в доме?

Перила из нержавейки в ОдессеНахождение лестничной конструкции зависит от местоположения комнат, входа и размера помещения. Такая важная деталь интерьера закладывается на этапе проектирования дома или коттеджа. В небольшом жилье сложно уместить массивный марш. Неправильно подобранная конструкция испортит общий вид и создаст неудобство для хозяев. Лестницы для дома должны гармонировать с интерьером комнаты, быть безопасными и удобными для всех членов семьи.

Особенности местонахождения лесенки

Устанавливается конструкция с учетом площади помещения, расположения комнат и предпочтения хозяев. Основные места для монтажа:

  1. Гостиная. В доме междуэтажная конструкция располагается в просторной комнате, если позволяет место. Если владельцы жилья готовы пожертвовать пространством, то широкая лестница в общей комнате станет основной частью интерьера, к которому будет приковано внимание. Или установить компактный вариант, который идеально впишется в общий интерьер. Отдохнуть и спокойно провести время в таком месте не получиться.
  2. Прихожая. Незаметная лесенка на второй этаж позволит, не мешая домочадцам подняться наверх. Важно обеспечить удобный подход к конструкции.
  3. Общий коридор. Лесенка должна быть хорошо освещенной и не загораживать проход по нижнему этажу.
  4. Мансарда. Даже одноэтажному помещению требуется установить лесенку, которая должна быть удобной и безопасной.

Пространство под конструкцией можно рационально использовать и разместить там библиотеку или шкафы для хранения вещей. В целях экономии устанавливают лестницу рядом со стеной или выбирают винтовой вариант.

Для удобства передвижения и в целях безопасности устанавливаются перила и ограждения. Которые должны быть в первую очередь прочными, а потом уже декоративными. Ступени оборудуются нескользкими материалами. Для лесенок монтируется дополнительное освещение, которое будет использоваться в темное время.

Важная информация

Чтобы не возникло недоразумений на этапе возведения жилья и в итоге лестница, была удобной практичной, важно заранее получить ответы на основные вопросы. На что следует обратить внимание:

  • материал изготовления и его вес,
  • способ монтажа,
  • вид лестницы,
  • безопасность.

Для бетонных конструкций несущие стены должны быть прочными. Они монтируются при постройке, а деревянные и металлические устанавливаются после возведения строения. Они устанавливаются в любом месте и могут быть полностью открытыми.

Различают два типа лестниц: винтовые и маршевые. Винтовые удобно расположить в углу комнаты, не нагружая пространство или использовать при спуске в подвал. Маршевые лесенки более громоздкие, но мене травмоопасные. Для семей с маленькими детками и пожилыми людьми наиболее разумный вариант. Сэкономит место, позволит веерная лесенка, которая компактна и оригинальна.

От того, как расположится вся конструкция, зависит внешний вид жилья, удобство и безопасность для хозяев.