X

Виды и типы лестниц

ступени из дерева одессаМатериалы для строительства лестниц:

  1.  Дерево, как классика для всех времён и народов. Даже до сих пор встречаются деревянные лестницы в многоквартирных домах с богатой историей.
  2.  Чугун, как универсальный и долговечный материал. Начало строительства пришлось к середине XVIII века. При этом не имело значения, строилась внутренняя или наружная лестница в дом Одесса, её конструкция должна была быть долговечной. 
  3.  Бетон. Промышленный вариант лестницы делают чаще всего из него, это дёшево и надёжно.
  4.  Природные материалы. Например, основу знаменитой Потёмкинской лестницы составлял ракушняк, которого в приморских участках хватало с избытком.

Конструктивные особенности лестниц:

  •  Марш или количество ступенек до площадки передышки. При постройке рекомендуется делать марши не более 18 ступенек. Идеальный пример - Потёмкинская лестница.
  •  Перила. Могут выполняться из комбинации различных материалов, например дерева и железа. В современных зданиях популярны алюминиевые перила Одесса, изобилует ими на входах в офисные помещения и продуктовые магазины. Они прочны, легки в установке и требуют минимум ухода.
  •  Балясины. Они представляют собой главные опорные стойки лестничного ограждения, выполняющие несущую функцию. Часто выполняются из железобетона.
  •  Поручень. Их устанавливают на перилах или прямо на стенах, если лестница проходит между ними. Их функция состоит в облегчении подъёма человека. В нынешнее время изготавливаются преимущественно из ПВХ.

Поэтому идя по улице в Одессе, иногда стоит обращать внимание на особенности лестниц, ведь каждая из них может хранить богатую историю.