X

Требования к проектированию и изготовлению лестниц

Изготовление лестниц от Мастерская лестниц "Я"Заполучив новое жилье в двух уровнях или владея таковым человек рано или поздно столкнется с проблемой обустройства жилых помещений и передвижением между этажами, в том числе. Проектирование и строительство лестниц достаточно сложный инженерно-строительный процесс. А специалисты, выполняющие работы должны обладать разносторонними знаниями и дизайнерскими навыками. Ведь грамотно спроектированная лестница помогает эффективно разделить пространство помещения на зоны, выстроив в определенном порядке предметный ряд.

 

Технические и эксплуатационные требования к лестнице

  1. Безопасность и надежность конструкций.
  2. Удобство перемещения.
  3. Соотнесение с несущими конструкциями помещения.
  4. Учет планировки пространства.
  5. Долгий срок использования
  6. Другие, порой противоречивые аспекты.

От технических и дизайнерских решений лестничной конструкции зависит выбор строительных материалов, конфигурация опор и форм-фактор расположения ступеней. Самыми востребованными на сегодняшний день материалами для изготовления лестниц являются древесина и металл. Чаще всего заказываются деревянные лестницы различных конструкций. Более обеспеченные граждане могут позволить себе деревянную лестницу с коваными перилами. Изготовление кованых изделий для интерьера помещений стала популярной услугой.

 

Нормативные требования для лестниц

Чтобы лестница успешно справлялась с функциональной задачей она должна отвечать ряду важных нормативных требований:

  • Хорошее освещение от первой до последней ступени.
  • Ширина лестницы должна быть не менее ширины дверей, ведущих к ней (0.8-1 метр).
  • Должен быть общий пролет у лестниц, связывающих этажи в доме этажностью более двух.
  • В зданиях и жилых домах этажностью свыше двух междуэтажные сооружения должны быть изготовлены из негорючих материалов.
  •  Пролет конструкции из нескольких лестничных маршей должен укладываться в диапазон из 3-18 ступеней.
  •  Ступени по высоте не должны превышать 20 см, а оптимальная ширина проступи должна быть достаточной для ступни взрослого человека (не менее 25-30 см).
  • Уклон лестничного марша по нормативам должен быть одинаковым по всей длине. Для частных домов угол уклона не более 45º, в противном случае допускается на более 38º.
  • Нормативы по нагрузке — не менее 220 кг (вес двух взрослых с грузом).