+38 (067) 790 74 43

+38 (063) 197 74 72

+38 (066) 694 65 66

office@ml.od.ua

Заказать звонок
X
Выбрать изделие

Почему винтовые лестницы закручены слева направо?

Винтовая лестницаКаждый человек хоть раза в жизни пользовался винтовой лестницей или хотя бы видел на картинке. Но не всякий задумывался, по какому принципу она закручена и почему винт идет «по часовой стрелке». А ответ уходит в далекие времена.

Как было тогда?

Первые лестничные конструкции придумали первобытные люди. Самая первая деревянная лесенка построена за 5000 лет до н. э. В источниках упоминаются они во времена племени майя, при строительстве египетских пирамид, у древних греков и римлян.

Винтовые лестницы имеют свою историю возникновения и развития:

  1. До нашей эры. Первое упоминание о них встречается в описании храма Соломона в Ветхом Завете, датированном 560 годом до н. э. В сицилийской деревне сохранились остатки древнейшей лестницы среди разрушенного храма. Можно приехать и посмотреть.
  2. В первом тысячелетии нашего времени. Лестница в колонне Трояна, которая создана греческим архитектором в 113 году. Со временем винтовые лесенки приобретали популярность, выделялись тонкой работой и красотой.
  3. Во времена средневековья. Каменные замки с множеством башен отличительные постройки того времени. Такие массивные помещения создавались в оборонительных целях от нашествия врагов. Именно в период средневековья широко использовались винтовые лестницы. В узких башнях для перемещения такая конструкция была наиболее удобна и практична.

Во все времена винтовые конструкции закручивались слева направо. Почему так происходило до нашей эры теперь сложно правильно сказать, можно только догадываться. А в средневековье есть логичное объяснение. Замки и башни были построены с оборонительной целью, и предполагалось, что схватки могут быть и внутри замка. По узким лесенкам враги могли подниматься только по одному, цепочкой, что было на руку защитникам. А также находясь вверху и обороняясь легче было размахивать орудием. Таким образом, винтовая лестница служила защитной конструкцией. Так было удобно для рыцарей правшей. Но все же в истории встречается род графов, у которых все винтовые лесенки были закручены «против часовой стрелки». Это обосновывается наличием большим количеством рыцарей левшей.

Как сейчас?

Преобладают винтовые конструкции, которые завернуты «по часовой стрелке». Ответ очевиден, проще держаться за поручни правой рукой. Лесенки используют для обустройства:

 Дизайнерские решения позволяют выбрать удобную и практичную винтовую лестницу для любого помещения. Материал ступеней и порочней по желанию заказчика.

 Широкое применение такие конструкции нашли в промышленных и складских помещениях, используются для быстро доступа на верхние этажи и для эвакуации людей в аварийных ситуациях. Такие лестницы, как правило, покрыты цинком, а перила из нержавейки. Имеют привлекательный вид и долго служат. Разборная конструкция позволяет быстро монтировать в любом помещении.

Современные винтовые лесенки по желанию заказчика изготавливаются в любом направлении.