+38 (067) 790 74 43

+38 (063) 197 74 72

+38 (066) 694 65 66

office@ml.od.ua

Заказать звонок
X
Выбрать изделие

Какой высоты должны быть перила?

Перило767Каждый человек, который спускающийся или поднимающийся по ступенькам, подсознательно ищет рукой перила, которые создают чувство безопасности.  Поэтому важно, чтобы лестничные перила имели оптимальную высоту, а их конструкция была правильной. Не все мастера думают об этом, когда проектируют лестницы. На что важно обращать внимание при планировке лестничных перил и изготовлении различных поручней.

Требования к конструкциям перил

При планировке лестницы, необходимо учитывать не только дизайн и удобство, но и нормативныетребования, регламентирующие параметры лестничных конструкций (для частного дома используется базовый список нормативов, для многоэтажек габариты элементов лестницы согласовываются с различными разрешительными органами и заказчиком). Согласно требованиям действующего законодательства должно выполняться следующее:

Самыми безопасными перилами являются сплошные, конструкция которых состоит из монолитных панелей, смонтированных по бокам лестницы. Такие перила устанавливаются в общественных местах, в частных домах данная конструкция монтируется на наружных ступеньках небольшой высоты.

Наиболее распространенными перилами являются решетчатые. Они монтируются из поручней, установленных на вертикальных опорах и балясин или прутами, которыми заполняют пространство между опор. Благодаря такой конструкции поддерживаются поручни и обеспечивается надежная защита от падения. Алюминьевые перила - наиболее распространенный вариант ограждений с решётчатым перекрытием.

Если перила сочетают в себе оба предыдущие признаки, то они относятся к комбинированным. Они представляют собой вертикальные опоры, на которые крепятся поручни, а между опорными стойками монтируются пластиковые, металлические, деревянные или стеклянные панели.

Высота перил

Данный параметр является ключевым и за его нарушение относительно госстандарта могут применяться штрафные санкции. Это связано с тем, что с низкими перилами не только неудобно спускаться или подниматься по ступенькам, но и существенно возрастает риск упасть с лестницы.

На сегодняшний день действуют следующие требования к высоте перил:

  1. 1,2 м – в заведениях для дошкольников;
  2. 1,18 м – в школах и других учебных заведениях;
  3. 0,9 м – в общественных зданиях и жилых домах;
  4. 0,6 м – для спортивных трибун.

Также существуют определенные требования к лестничным ограждениям другого предназначения. Например, высота перил площадки входа на мансарду или чердак не должна быть ниже 0,9 м, а минимальная высота ограждения наружных ступенек составляет 1,2 м.

При проектировке лестниц важно учитывать все мелкие нюансы. Это касается и кованых перил в Одессе. Их высота зависит от назначения здания, в котором они устанавливаются. Важно, чтобы высота перил соответствовала всем нормативным документам, ведь от этого зависит безопасность людей.