X

Какой высоты должны быть перила?

Перило767Каждый человек, который спускающийся или поднимающийся по ступенькам, подсознательно ищет рукой перила, которые создают чувство безопасности.  Поэтому важно, чтобы лестничные перила имели оптимальную высоту, а их конструкция была правильной. Не все мастера думают об этом, когда проектируют лестницы. На что важно обращать внимание при планировке лестничных перил и изготовлении различных поручней.

Требования к конструкциям перил

При планировке лестницы, необходимо учитывать не только дизайн и удобство, но и нормативныетребования, регламентирующие параметры лестничных конструкций (для частного дома используется базовый список нормативов, для многоэтажек габариты элементов лестницы согласовываются с различными разрешительными органами и заказчиком). Согласно требованиям действующего законодательства должно выполняться следующее:

  • лестница, с количеством ступенек более трех, должна ограждаться перилами;
  • если ширина пролета меньше 1,25 м и с одной стороны лестницы находится стена, то алюминиевые перила или ограждения с другого материала можно установить только с противоположной стене стороны;
  • на лестницу, ширина которой находится в пределах 1,25-2,5 м, то рекомендуется установить еще один поручень по центру.

Самыми безопасными перилами являются сплошные, конструкция которых состоит из монолитных панелей, смонтированных по бокам лестницы. Такие перила устанавливаются в общественных местах, в частных домах данная конструкция монтируется на наружных ступеньках небольшой высоты.

Наиболее распространенными перилами являются решетчатые. Они монтируются из поручней, установленных на вертикальных опорах и балясин или прутами, которыми заполняют пространство между опор. Благодаря такой конструкции поддерживаются поручни и обеспечивается надежная защита от падения. Алюминьевые перила - наиболее распространенный вариант ограждений с решётчатым перекрытием.

Если перила сочетают в себе оба предыдущие признаки, то они относятся к комбинированным. Они представляют собой вертикальные опоры, на которые крепятся поручни, а между опорными стойками монтируются пластиковые, металлические, деревянные или стеклянные панели.

Высота перил

Данный параметр является ключевым и за его нарушение относительно госстандарта могут применяться штрафные санкции. Это связано с тем, что с низкими перилами не только неудобно спускаться или подниматься по ступенькам, но и существенно возрастает риск упасть с лестницы.

На сегодняшний день действуют следующие требования к высоте перил:

  1. 1,2 м – в заведениях для дошкольников;
  2. 1,18 м – в школах и других учебных заведениях;
  3. 0,9 м – в общественных зданиях и жилых домах;
  4. 0,6 м – для спортивных трибун.

Также существуют определенные требования к лестничным ограждениям другого предназначения. Например, высота перил площадки входа на мансарду или чердак не должна быть ниже 0,9 м, а минимальная высота ограждения наружных ступенек составляет 1,2 м.

При проектировке лестниц важно учитывать все мелкие нюансы. Это касается и кованых перил в Одессе. Их высота зависит от назначения здания, в котором они устанавливаются. Важно, чтобы высота перил соответствовала всем нормативным документам, ведь от этого зависит безопасность людей.