+38 (067) 790 74 43

+38 (063) 197 74 72

+38 (066) 694 65 66

office@ml.od.ua

Заказать звонок
X
Выбрать изделие

Какое лучше дерево для ступеней?

Деревянная обшивка лестницыДерево древнейший материал, но широко используется для отделки любого современного помещения. При строительстве лестниц предпочтительнее выбирать натуральные составляющие, которые экологичны, надежны и просты в обработке. Ступеньки в Одессе можно выбрать из любой породы, которая полностью удовлетворит все эстетические и финансовые возможности.

Особенности и отличия древесины

Деревянные ступени выделяются среди остальных материалов:

Между собой породы дерева различают по плотности, строению и влажности. Для ступеней предпочтительнее средние и твердые сорта. Наиболее популярные:

  1. Дуб. Долговечный и благородный. Дубовые ступени прослужат не одно поколение и украсят любой интерьер. Это самый презентабельный и богатый материал, который подчеркивает роскошь и достаток в доме.
  2. Бук, ясень, клен. Относятся к твердым породам, а бук считается самым надежным. Немного уступают по плотности дубовым конструкциям, служат долго и прекрасно переносят обработку. Бук применяется для лестниц расположенных внутри помещения с низкой влажностью. Обрабатывается легче, чем дуб. Ясень отличается естественной текстурой, которая не нуждается в дополнительном декоре. Клен считается ценным материалом, не подвержен деформации.
  3. Сосна, ель, пихта, лиственница. Самая популярная это сосна. Стоит недорого, легко обрабатывается. Можно подыскать любой цвет и размер. Лиственница не впитывает влагу, выдерживает перепады температур и устойчива к воздействию микроорганизмов. Все хвойные породы относятся к мягким древесинам, поэтому больше подходят для отделки подступенков или других элементов лестницы. Для верхней части практичнее купить деревянные ступени для лестницы в Одессе с твердой структурой.
  4. Орех, вишня и экзотические породы. Отличаются красивым внешним видом и создают уютную атмосферу в помещении за счет изысканной текстуры.

Рекомендации по выбору

Твердые породы отличаются высоким сроком службы и износостойкостью. При обработке такого материала потребуется аккуратность, так как он может потрескаться. Мягкая древесина легко поддается обработке, но она служит меньше. Любое дерево должно быть высушено, иначе не избежать трещин и перекосов в период эксплуатации.

По желанию можно подобрать цвет и текстуру, которая подойдет под интерьер. Но это не является основным критерием при выборе, так как существует множество оттенков для тонирования.

Для уличной лестницы и влажного помещения, например, сауны или бани, следует обратить внимание на устойчивость к гниению.

Стоимость играет важную роль при выборе материала. Износостойкая порода всегда дороже. Но можно оформить бюджетный вариант из нескольких пород. Специалисты подберут практичное дерево для ступеней, с учетом предпочтений и финансовых возможностей.