+38 (067) 790 74 43

+38 (063) 197 74 72

+38 (066) 694 65 66

office@ml.od.ua

Заказать звонок
X
Выбрать изделие

Как сделать расчет лестницы

Деревянные полки в ОдессеМногоэтажные частные строения растут как грибы. И в обустройстве такого дома без ведущих на верхние этажи лестниц не обойтись. Проблему можно решить двумя способами:

Оба варианта решения вопроса предполагают знание расчетных параметров между этажной лестницы, которые напрямую зависят от типа конструкции.

 

Конструктивные особенности междуэтажных лестниц

Чаще всего внутри помещения используются маршевые и винтовые между этажные конструкции. Маршевые пролеты могут быть прямыми (один марш) или поворотными (2, 3 и более маршей). Такая конструкция требует достаточного пространства в помещении.

Лестница винтовой конструкции вписывается и в менее просторный интерьер, смотрится привлекательно, но менее удобна в эксплуатации. Для построения лестницы в помещении требуются каркасы. Как правило, в этом качестве могут использоваться больцы, косоуры или тетива.

Современные технологии строительства позволяют подойти к проектированию подъемно-спускового сооружения творчески и превратить междуэтажную конструкцию в ключевой элемент интерьера помещения, где найдут свое место изделия из ковки.

 

Базовые правила расчета

  1. При расчете лестницы важно учесть следующие важные факторы: высота помещения от пола до потолка, общая площадь пространства и планировка помещения (расположение стен и дверных проемов).
  2. Важный расчетный параметр — высота подъема лестницы, от которого зависит удобство перемещения домочадцев и гостей между этажами. Оптимально, чтобы на всем протяжении подъема расстояние между ступенькой и междуэтажным перекрытием было не менее 195 см.
  3. Другой важный параметр от которого также зависит удобство спусков и подъемов по лестнице — угол наклона. Оптимальный диапазон значений 35 — 40º.
  4. Оптимальная ширина ступеней для маршевых лестниц не менее 90 см.
  5. Все ступеньки должны быть равно размерными. Таким образом можно уменьшить риск спотыканий и падений.
  6. Оптимальное расстояние между лестничным пролетом и стеной должно быть в пределах 6см.
  7. Важный показатель — способность конструкции выдерживать нагрузку. Ее минимальное значение должно быть не менее 220 кг.
  8. Чаще всего междуэтажное сооружение строится с перилами. Оптимальная высота от 75 до 90 см.