+38 (067) 790 74 43

+38 (063) 197 74 72

+38 (066) 694 65 66

office@ml.od.ua

Заказать звонок
X
Выбрать изделие

Как делают кованые изделия

Придать форму металлу не так уж и легко, как кажется на первый взгляд – это технология, которая требует наличие опыта и мастерства. Кованые изделия в Одессе пользуются огромной популярностью. Множество элементов зданий, ограды, ворота, скамейки – все выполнено из фигурных металлических элементов. Но интересно не только наблюдать готовые изделия, но и процесс создания шедевров.

Порядок изготовления

Кованые козырьки и навесыАлгоритм изготовления кованых изделий достаточно прост, но требует тщательного исполнения. Если один из этапов будет выполнен неточно, то результат может не соответствовать ожиданию. Что же следует предпринять для того, чтобы изделие получилось красивым и качественным?

Алгоритм изготовления:

  1. Сначала рисуют эскиз. В нем разрабатывается основной мотив будущего рисунка, определяется стиль конструкции.
  2. Изготовляется макет будущего изделия, желательно из картона, чтобы можно было без страха деформировать рисунок. Таким образом, определяются основные изъяны будущей конструкции и соответственно корректируются.
  3. Если конструкция состоит из множества одинаковых элементов или деталей, то изготавливаются шаблоны. Так как они используются многоразового, то лучшим материалом для них станет сталь или литейный метал.
  4. С помощью штампов можно сделать объемные детали, а сами штампы, как и шаблоны изготавливают из метала.
  5. После этого производятся заготовки, которые формируются из метала;
  6. Заготовленные элементы поддаются термической или холодной обработке. Впоследствии, кузнец с помощью ковки линии делают плавными однородными.

Если все сделать в соответствии с заданной инструкцией, то кованные элементы получатся красивыми и правильными, соответствуя первоначальному представлению заказчика.

Как правильно произвести заказ

Для того, чтобы кованные изделия гармонировали между собой, создавая общий ансамбль важно определится со стилем. Но кроме этого, нужно еще и остановится на одном мастере. Если работу будут делать разные кузнецы, а кованные изделия будут сосредоточены в одном месте, например, во дворе, то элементы не будут комбинироваться между собой. Что делать в этом случае? Рассмотрим способы решения проблемы на примере козырьков:

Разнообразие стилей объединено в единые ансамбли с помощью таких хитростей, представляют собой единую полноценную композицию. Яркими представителями являются навесы в Одессе, которые так подходят под интерьер балконов и фонарей, которые были установлены намного раньше. Важно проследить, чтобы техника мастеров была схожа, иначе даже объединяющий элемент не скомбинирует разные «эпохи» творений.